按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 健康營造
  • 友善列印
  • 回上一頁

結核病怎麼辦?

● 什麼是肺結核病?

結核病俗稱肺癆,是一種主要侵襲兩肺的細菌性傳染病,病情進展緩慢,不治療的話會愈來愈嚴重,也會傳染給別人,尤其是親密接觸的家人。

● 結核病人是不是都會傳染給別人?

肺結核病人分為開放性病人和非開放性病人兩種。開放性病人是指痰內含有結核桿菌,會傳染給別人的病人,這種病人比較少。非開放性病人痰內不含結核桿菌,不會傳染給別人的病人,這種病人比較多。雖然大部分結核病人不會傳染給別人,但開放性病人與非開放性病人具有互動關係,也就是開放性病人接受有效治療後,可以變成非開放性病人;相反的,非開放性病人不接受治療或治療不當,會變成開放性病人。

● 肺結核病是由於結核桿菌侵入人體而引起。人體任何器官如腦膜、淋巴 骨骼、腸、生殖器等都可能得結核病,但是以肺部最多,約佔百分之九十。

● 常常和具有傳染性的肺結核病人密切接觸,最容易受到傳染。當傳染性肺結核病人咳嗽打噴嚏時,含結核菌的痰液變成細小的飛沫散到空氣中,正常人吸入大量含菌飛沫後,結核菌便有機會再肺的深部繁殖,使肺部受到結核感染。但感染後並不一定會發病,即使發病也不會立即有症狀,通常是隔了幾個月、幾年、甚至於幾十年後才發病。

得了肺結核病不用慌張,如果是第一次發現,只要遵照醫師的囑咐,不間斷的接受 6 個月正確有效的藥物治療,就能痊癒。

● 結核桿菌的長度少於4微米,寬度少於0.6微米,肉眼是看不見的。它的特點是生命力強,很容易產生抗藥性,因此第一次開始服藥,如不徹底治療,以後再要治療就不容易了,所以必須遵守醫囑把要服完,絕不可以因自覺病況好轉就自行停止服藥。

● 早期的肺結核病人根本沒有什麼症狀,也不會不舒服,所以很容易忽略而延誤病情,到症狀出現,如咳嗽、吐痰、食慾不振、體重減輕、夜間盜汗、咳血等時,可能已經是中度或重度肺結核了。由於大多沒有早期症狀,要知道有沒有肺結核病,只能依賴:

 1、胸部X光檢查。

 2、驗痰:如痰中有結核桿菌,表示是具有傳染性的開放性結核病人。

 

(資料轉載自行政院衛生署疾病管制局)

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-10-28
  • 發布日期: 2014-04-24
  • 發布單位: 臺中市清水區衛生所
  • 點閱次數: 526