按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

消費者保護宣導-通訊交易知多少

隨著網際網路交易發達,消費 者動動手指在電腦、平板和手 機上購物行為日益普遍,為保 障消費者購物權益,消保法第 19條明文規定,通訊交易可 以有7天無條件解除權。

什麼是通訊交易?指企業經營者以廣播、電視、電話 、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際 網 路、傳單或其他類似之方法,消 費者於未能檢視商品或服務下而與 企業經營者所訂立之契約。 例如:網購服飾商品、電話及電視 購物 ... 等。

通訊交易享有特殊解約權:通訊交易的消費者可以在收到商品 或接受服務後7日內,以退回商品 或書面通知方式,無須說明理由及 負擔任何費用或對價解除契約。 至於實體店面購買商品,因為當下 可以檢視商品,所以除非店家有特 別約定,不然沒有7天解除權的適 用哦!

 通訊交易解除權 合理例外情事是用準則-105年1月1日起考量實務交易產生的爭議,消保法就部分性質特殊的 商品或服務,訂定「通訊交易解除 權合理例外情事適用準則」,將符合準則規定的商品或服務,排除7天通訊交易享有特殊解約權 的解除權, 以平衡業者和消費者間的權益。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2024-05-05
  • 發布日期: 2024-05-05
  • 發布單位: 臺中市清水區衛生所
  • 點閱次數: 49